Scientificamente Pesto!
Il pesto al mortaio spiegato dalla scienza
Quando
il 28 ottobre, alle 18:00
Dove
Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9
Età consigliata
Da 11 anni
Tipologia e disciplina
Evento speciale
Scienze della vita
- Cosa
- Dove

Le nostre nonne lo sanno bene: la ricetta tradizionale per preparare il pesto prevede l’uso di un mortaio di marmo con pestello di legno stagionato e poco assorbente. Oggi, però, quasi nessuno dedica del tempo per prepararlo come da ricetta originale. Si usano i robot da cucina, molto più rapidi ma con un grande difetto: le lame tagliano e scaldano le foglie di basilico, estraendo una quantità minore di sostanze aromatiche. In questo modo il pesto - l’unica salsa a crudo della nostra tradizione gastronomica - risulta meno profumato e meno gradevole al palato. Grazie agli studi condotti nel campo della chimica e della fisica degli alimenti, disponiamo di grandi conoscenze che ci consentono di prevedere e conoscere il comportamento del cibo, in ogni fase di preparazione. In modo dettagliato e assolutamente scientifico, spiegheremo come preparare il pesto perfetto con il mortaio, seguendo la ricetta ideale per non alterare gusto e aroma. Consapevoli della durata di un alimento, del perché irrancidisce e di come calcolarne la data di scadenza, scopriremo qualcosa di molto interessante anche sul basilico: come si coltiva e il suo ciclo di vita. Che aspettate? Venite a preparare il pesto… scientificamente!
A cura di
Associazione Festival della Scienza
In collaborazione con
Azienda Agricola Serre sul mare di Ferrari e Bruzzone
Palazzo Ducale, Cisterne
Piazza Matteotti, 9