Genova, la città del dolce

Arte e scienza dello zucchero

Con Pietro Romanengo
Voglio partecipare

Quando 

il 31 ottobre, alle 16:30

Dove 

Confetteria Pietro Romanengo 1780
Piazza Soziglia, 74r

Età consigliata 

Da 14 anni

Tipologia e disciplina 

Evento speciale
Scienze della vita

  • Cosa
  • Dove
Genova, la città del dolce
Prima dell’arrivo dello zucchero i dolci erano preparati con il miele, i succhi di frutta molto matura o il mosto. Lo zucchero, giunto a Genova e nei porti italiani con la prima crociata, diede una grande svolta alla dolciaria: migliorò la rudimentale pasticceria e fece nascere la confetteria. Un’arte di origine orientale che conquistò i cuochi genovesi dei conventi e delle famiglie nobili, e alcuni artigiani chiamati speciarii che nelle loro botteghe di Sottoripa, oltre a vendere le spezie, le lavoravano con lo zucchero per addolcirle e conservarle. Così, nel Rinascimento si sviluppò una manifattura dolciaria nobiliare, conventuale e artigianale che eccelse nella lavorazione delle cotognate, della frutta candita e della pasta di mandorla. Ma la raffinatezza di queste lavorazioni si dovette, nel ‘700, all’influsso francese che fu d’esempio e favorì la nascita della migliore scuola genovese, dove già nel 1808 si contavano 14 laboratori di canditi e confetti. Fiorirono, a seguire, vari laboratori di confetteria e cioccolato che diedero lustro alla città nell’Ottocento e nella prima metà del Novecento. Genova divenne anche una delle più importanti capitali dello zucchero e questo, insieme al porto, favorì la nascita di eccellenti industrie dolciarie. Oggi purtroppo non è più così: sono scomparsi molti tipici laboratori artigianali di confetteria e cioccolato, e le maggiori industrie dolciarie sono chiuse o trasferite altrove. Ma il tradizionale laboratorio di confetteria genovese non deve sparire, affinché la città non sia privata di una ricchezza di specialità e di una fucina di gusti, forme, profumi e colori senza eguali nel nostro panorama dolciario. Pietro Romanengo, presidente dell’omonima impresa a conduzione familiare che da oltre 235 anni produce frutta candita, cioccolato e specialità tipiche della confetteria, racconta l’appassionante storia dell’arte dolciaria a Genova e in Italia.

A cura di

Pietro Romanengo fu Stefano - Confetteria in Genova dal 1780

In collaborazione con

Associazione Festival della Scienza

Confetteria Pietro Romanengo 1780
Piazza Soziglia, 74r